注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐
GACHA精选

贺开古茶山 普洱茶村寨 广别老寨  

2014-05-05 16:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


贺开古茶山 普洱茶村寨 广别老寨 - 精灵 - 精灵的博客
 
在勐海县勐混镇,有一著名的勐海六大茶山之一 ——贺开古茶山,属怒江山脉南延余脉,总面积约150平方公里,东接帕沙古茶山,南接布朗山,北连南糯古茶山,有贺开、曼蚌两个村委会,海拨在1400米—1800米之间。


   而在这片片相连原生态古茶园差不多有万亩,是西双版纳州迄今保存效好、连片面积最大的古茶山之一;大大小小的茶树一棵接着一棵,每一株都绽露出精神抖擞的态势。贺开古茶区涵盖的范围包括曼迈、曼囡、曼弄老寨、曼弄新寨、邦盆老寨、广别老寨等七个村寨,其中又以广别老寨的茶区最令世人关注。


   目前,在广别老寨的旧址已经没有房屋了,只有即将腐烂的竹篱以及矮小的茅草工寮,以及石块叠砌的屋基,而令人为之精神的却是不远的山上还保留着一大片古茶园。隶属于曼蚌村委会下的广别老寨,位于贺开古茶山区的偏远山中,过去民众生活相当原始,也十分艰苦,交通不便,设备落后,得不到温饱。


   2005年政府把广别老寨设为易地扶贫迁移的试点村寨之一,从旧址迁到2公里远的新址,在新政策的支持下,这个老寨发生了很大变化,水泥路建起来了,村民的生活得到很大改善。目前全村约80户人家,300多口人,除种植甘庶外,茶叶是当地人的最大的收入来源,其中包括有家茶,五十年以上的新茶园,三百年以上的古茶园,千年以上的古茶园。


   广别老寨的茶汤色蜜黄透亮,口感温馨饱满,纵然有些苦,但回甘快速,也有些涩,生津效果绝佳,重点是它的醇甘甜润,是可以渗透到舌底、舌面,满口滋润,过喉不挂不疑,入胃温和不寒,令喝茶人彻底享受到满足与喜悦。


更多普洱茶古茶山知识请访问普洱茶吧普洱茶爱好者乐园

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017