注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

如何选茶、鉴别茶、泡茶和品茶?  

2014-06-01 14:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



闲暇的午后,泡上一杯茶,读上一本书,享受这美好的时光。人生的每一阶段,都有不同的景观,不同的韵致。犹如茶,淡,是它的品质,因为,即使再浓的茶,也有淡淡的清香。爱茶者,应该学会选茶、鉴别茶、泡茶和品茶,这也是一种感悟中国传统文化,修身养心的休闲方式。


如何选茶、鉴别茶、泡茶和品茶? - 精灵 - 精灵的博客


如何选购茶叶


  茶是饮中贵族,具有形而上的品格。选择茶叶时可根据不同季节、个人品茗习惯、购买目的和经济实力来选择。


  “如果你是饮茶新手,可品尝西湖龙井、红茶、普洱茶等一些名优茶叶,因为这些茶品质特征比较明显;如果习惯饮茶而又喜欢滋味清淡,可选购毛峰等烘青类绿茶,或冻顶、铁观音等。如果你喜欢茶口味浓醇,可选择香气浓郁的龙井、炒青类绿茶和滋味厚重的大红袍、普洱茶等。”滕州市狮龙茶叶有限公司一店的刘经理说,如果你是馈赠亲友,可根据对方的年龄、身份、喜好以及身体状况挑选适合的茶叶。


如何选茶、鉴别茶、泡茶和品茶? - 精灵 - 精灵的博客


如何鉴别茶叶品质的高低


  据刘经理介绍,在选购茶叶时,可以通过看外形、闻香气、观汤色、尝滋味、看叶底这几种方法来鉴别茶叶品质的高低。


  看外形  观察干茶的嫩度、条索、色泽、匀整度和净度。一般外形匀整、不含杂质,色泽一致、油润的为上品。


  闻香气  再看干茶是否有异味、陈味。好的茶叶香气浓厚纯正,闻起来清香扑鼻。


  观汤色  好茶汤色通透明亮,无浑浊或沉淀物。


  尝滋味  上品好茶汤滋味纯正,口感鲜爽。劣品茶平淡无味、有怪味或有异味。


  看叶底  观察茶叶的嫩度、色泽和匀度。优质茶叶的叶底新鲜均匀;劣质茶叶叶底粗老、灰黄、破碎。


如何选茶、鉴别茶、泡茶和品茶? - 精灵 - 精灵的博客


如何泡好茶


  “茶为水骨,水为茶神”,好茶重在水品。泡茶宜用鲜活之水,忌用不洁之水和久沸之水。


  泡茶还要掌握主要技巧,切记三要素:茶水比重(茶量)、时间和水温。“一、茶叶用量一般应根据茶具大小、茶叶种类和个人习惯而灵活掌握,关键是掌握茶与水的比例。二、泡茶的时间长短,应根据不同茶类、茶量、水温来决定。三、嫩芽制作的茶或绿茶类,宜用70-75℃的中度水温来冲泡;绿茶、白茶或黄茶水温需控制在75-85℃;铁观音、冻顶、白毫乌龙等需用90-95℃水冲泡;武夷岩茶、红茶、黑茶、普洱茶等宜用沸水冲泡。”滕州市狮龙茶叶有限公司二店的史经理介绍道。


如何选茶、鉴别茶、泡茶和品茶? - 精灵 - 精灵的博客


如何品尝茶叶的滋味


  茶叶的滋味要靠味觉来感受。史经理说,一般人们在喝茶时能清楚地尝到甜、咸、酸、苦的滋味。品尝茶汤时,入口温度以50℃左右为佳,太冷不宜辨味,太烫舌头麻木,也易使热茶汤中的某些成分析出而改变滋味,影响口感。


如何选茶、鉴别茶、泡茶和品茶? - 精灵 - 精灵的博客


如何辨别新茶与陈茶


  据介绍,辨别新茶与旧茶主要是看干茶色泽、茶汤滋味和茶叶香气。


  新绿茶的特征是绿叶清汤,没有杂味;新红茶的特征是红艳明亮,滋味醇厚鲜爽,香气清高。陈茶是指非当年采制的茶叶。茶叶在储存过程中,内含物质往往由于受到光、热和空气的作用而发生自动氧化分解,使茶叶出现失去光泽,颜色变深,茶汤变浑,香气散失等变化。


每一天,我们都努力追求做的更好,您的轻轻一点,分享到朋友圈给更多人,就是对我们工作的最大认可!O(∩_∩)O谢谢~!~!~!!


如何选茶、鉴别茶、泡茶和品茶? - 精灵 - 精灵的博客

www.puertea8.com  普洱茶爱好者交流乐园 

欢迎大家转发和分享,让更多朋友了解普洱茶,谢谢!

微信公众号:puertea8

关注普洱茶吧微信公众平台:


如何选茶、鉴别茶、泡茶和品茶? - 精灵 - 精灵的博客


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017