注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

苦后甘为茶 普洱茶的苦味  

2014-07-16 14:29:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


茶汤中的苦涩味主要是茶叶中所含的多酚类、咖啡碱引起的花青素。茶叶的苦味是由茶类、茶树品种、季节、制作工艺等综合决定的。


如大叶种较小叶种茶树含多酚类高,夏茶较春茶花青素含量高,在制作工艺中多酚类、花青素转化较多的,其苦涩味较低或没有,而转化不足时就产生苦涩味。

?

不苦不涩不是茶。全世界的茶种苦涩味都一定会存在,多与寡,明显不明显的比例关系,从来说到茶中苦涩都是相伴相生的。


茶叶带有“苦涩味”的原因主要有三种:


一是茶叶自身的苦味物质、涩味物质作用的结果,


二是制程工艺出现的苦涩,


三是病虫危害导致的苦涩。


苦后甘为茶 普洱茶的苦味 - 精灵 - 精灵的博客


一、茶叶自身的苦味物质、涩味物质


出现于茶叶本身的苦涩物质有多酚类、脂型儿茶素、儿茶素、咖啡碱、茶皂素、花青素、没食子儿茶素等成分,其中生物碱所含的咖啡碱在高温冲泡茶汤时会溶解于水中,约有百分之85。云南省大叶种因其内含物比起其它茶类丰富,所以云南省的大叶晒青茶的相对苦涩味比较重!茶叶自身的苦涩对普洱茶来讲陈上几年苦涩就可以慢慢转化为甘甜。


这种正常的茶叶自身的浓烈苦味物质、涩味物质的茶,往往都是好茶,这是因为茶叶苦涩味的浓淡,由它所含有的苦涩味物质的多少所决定。茶叶的苦味物质,主要有:咖啡碱、可可碱、茶叶碱、花青素类、茶叶皂苷、苦味氨基酸及部分黄烷醇类。


苦后甘为茶 普洱茶的苦味 - 精灵 - 精灵的博客


茶汤的苦味常常与涩味相伴而生,在茶汤的滋味结构上占主导地位。茶汤中的生物碱与大量儿茶素类物质形成氢键缔合物,在儿茶素类和咖啡碱相对含量都较高的茶叶中,茶汤浓醇鲜爽,是优质茶叶的表现。就茶树的一个枝条来说,决定茶叶品质的苦味物质,往往是嫩叶含量比老叶高,尤其是芽以下的第一、二叶的茶多酚、咖啡碱等含量最高,依次减少。


茶叶的涩味物质,主要有茶多酚类、醛、铁等物质,其中儿茶素类尤为重要。脂型儿茶素苦涩味较强,它在芽叶里的含量远远高于粗老叶片。正常情况下,采制幼嫩一芽一、二叶的茶品,其苦涩味比采制一芽三、四叶的厚重得多。所以,带有“苦涩味”的普洱茶往往是高嫩度、高级别的茶品。这亦是中低档茶滋味比较淡薄的原因。


这种苦涩浓烈的茶叶长期存放后,苦涩味物质大量降解、转化消失使茶汤滋味变得醇和甘甜厚重。


苦后甘为茶 普洱茶的苦味 - 精灵 - 精灵的博客


二、制程工艺产生苦涩


茶从鲜叶开始萎凋或者室内静置、日光萎凋和杀青控制揉捻等动作都能产生不良的苦涩味,出现制程上产生的苦涩存放随着时间的推移相对缓减一点,但是很难完全转化没有苦涩。然而制程上的苦涩目前来说还没有很科学的数据处理方法,还得靠制茶师经验根据茶叶的老、嫩、壮、粗、细、薄、厚等,还有日光的强弱、温度的高底等等因素来适当的处理!


无论是产地、制程上出现的苦涩都是必然的,所以在选购自己喜欢的普洱茶茶品时主要感觉一下苦在口腔里是否能化,苦能化甜,涩要化甘,层次要多变,如此就是正常的苦涩。反之苦涩停留在口腔,收敛强,锁定不化,没甜没甘那苦涩味就有问题!


苦后甘为茶 普洱茶的苦味 - 精灵 - 精灵的博客


三、病虫危害导致的苦涩


采摘病虫危害严重的原料制成的茶叶,苦涩味往往比正常芽叶重,甚至出现“恶苦”、“腥臭”。


云南茶区,茶树嫩叶常发病害主要有茶饼病、茶白星病等,患有茶饼病的芽叶制成的产品,味苦易碎;患有茶白星病的芽叶制成的产品,味苦、腥臭,饮用后肠胃有不舒适感。许多吸汁害虫危害茶树后,也会增加茶品的苦涩味,在云南主要有小绿叶蝉、茶黄蓟马、茶蚜虫、黑刺粉虱、茶叶跗线螨、茶网蝽等。


受病虫危害的茶叶,可以通过叶底(茶渣)观察发现,叶底病斑虫叶多而滋味“恶苦”者,都是不好的茶叶,藏之无益。


苦后甘为茶 普洱茶的苦味 - 精灵 - 精灵的博客



无论是产地、制程上出现的苦涩都是必然的,所以在选购自己喜欢的普洱茶茶品时主要感觉一下苦在口腔里是否能化,苦能化甘,涩要生津,层次要多变,如此就是正常的苦涩。反之苦涩停留在口腔,收敛强,锁定不化,没甜没甘那苦涩味就有问题!


每一天,我们都努力追求做的更好,您的轻轻一点,分享到朋友圈给更多人,就是对我们工作的最大认可!


苦后甘为茶 普洱茶的苦味 - 精灵 - 精灵的博客

www.puertea8.com 普洱茶爱好者交流乐园

欢迎大家转发和分享,让更多朋友了解普洱茶,谢谢!

微信公众号:puertea8

关注普洱茶吧微信公众平台:


苦后甘为茶 普洱茶的苦味 - 精灵 - 精灵的博客


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017