注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

临沧勐库茶区 小户赛普洱茶  

2014-09-01 10:33:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





小户赛属于勐库公弄委员会,而公弄坐落在邦马大雪山伸向勐库坝的一条小山脉上,但是小户赛单独的名气已经很大。小户赛与公弄大寨隔着一条深壑,现在公弄大寨与小户赛已有土公路相通,土公路顺山绕约 12公里,但雨季任然无法通行,车不能通行时,顺沟谷走小路一个半小时可走小户赛。小户赛有名是因为它有勐库面积最大的古茶园。双江目前古茶园保留的最多,保存的最好的当数小户赛村。研究双江茶叶历史,考察古茶园,小户赛是个不能不去的地方。


小户赛现有200多户人家,由三个寨子组成,一个汉族寨,两个拉祜族寨,三个寨子连排等坐落在邦马大雪山主峰的半腰上,汉族寨与两个拉祜族寨相距约一公里。小户赛背后的高峰便是邦马大雪山,野生古茶树最集中的那片茶林就在其上,从直线距离计算小户赛到野生茶王树距离比大户赛近的多,但小户赛背后的山太陡,峭壁耸立,难以攀登,所以人们去邦马大雪山看野生茶林一般都从大户赛走。小户赛人早就知道寨子背后的大山原始森林里有许多野生茶树,自古以来就将寨子背后的大山称为大茶山。大茶山上有两条水量很大的溪流从山顶流下来,一条穿过寨子,一条从寨子旁边流走,小户赛人将这两条溪流分别取名叫茶山沟和茶山河,这个叫法从先辈留传下来不知有多少辈了。

小户赛是双江最典型,最客观的古树茶,走进小户赛放眼望去,树围超过一米的古树茶房前坡上随处可见,双江悠久的种茶历史在这里真是而鲜活地展现着。


临沧勐库茶区 小户赛普洱茶 - 精灵 - 精灵的博客


小户赛在清朝初年还没有汉人居住,拉祜族明朝初年已定居在小户赛,拉祜族在没来之前,小户赛,公弄一带是布朗族居住。布朗族是云南最早种茶的名族。云南无论何处只要有上千年的栽培型古树茶,追根寻源,总与布朗族有关,最早在小户赛种茶的布朗族。从小户赛现在留存下来的几十株特大的古茶树来看其树高、树幅、树围都超过冰岛村的茶王树,《双江县志》记载,冰岛村明成化二十一年(1485)从西双版纳引入茶种开始种茶,傣族进入双江的时间比拉祜族进入双江的时间晚得多,在傣族还没有进入双江之前,公弄、小户赛一带的布朗族,拉祜族早已经在人工种茶,从名族迁徙的时间来看,小户赛种茶时间比冰岛还要早,说勐库种茶历史始于1485年傣族土司从西双版纳引种至冰岛是不准确的。小户赛背后的山巅上原始森林里就生长着成林成片的上千年的野生茶树,逢暴雨时落在地上的野生古茶树的茶籽顺着山水冲到小户赛都有可能,小户赛茶山和两岸的悬崖上现在也能找到野生茶树的身影,从小户赛到山顶的野生茶林仅2个多小时的路程,居住在公弄、小户赛一带的布朗族、拉祜族将野生茶树引为家种是很容易的事,说小户赛的茶籽都是从冰岛村引来的令人有点不可信。


临沧勐库茶区 小户赛普洱茶 - 精灵 - 精灵的博客


小户赛的汉族村寨仅有100多年的历史,清道光年间汉人陈忠德带着家眷从与小户赛隔河相望的豆腐寨迁来,在离拉祜寨约一公里的地方搭起竹棚住下,随后又有杨姓,李姓,唐姓的汉人迁来小户赛,汉族寨慢慢形成。拉祜人将汉人居住的寨子称为以寨,意为最里面的寨子。光绪年以前,小户赛汉族不多,汉人还要帮拉祜人种地、盖房子,汉人和拉祜人和睦相处,拉祜人不排斥汉人。小户赛背靠大山,溪流丰沛,汉人在寨子下面的荒坡上开了一些水田,粮食够吃了。拉祜寨早已有茶园,汉人们也想有茶园,汉人们向拉祜头人们送米、送酒换得开山权,汉人们在自己住的寨子边烧出一片坡地,建起了茶园。


小户赛拉祜族居多,占总人户的70%,拉祜族住在梁子寨和洼子寨,这两个宅离的很近,小户赛面积最大、年代最长的古茶园大部分在这两个寨。梁子寨的古茶园是勐库也是双江保存的最好的,树围都超过1米,树高超过5米的古茶树成林成片的至少还有300亩以上,有十多株古茶树树围都已经超过150厘米,树幅宽展,根扭盘枝那形态不是两三百年就能长成的,那应该是明代或者更早时期种的茶树,小户赛虽然交通不便,但因古茶园面积大,双江的大茶厂和昆明的茶老板春秋两季都在梁子寨定点收购这片古茶园的茶。

梁子寨是个很有特色的古茶村,几乎家家户户门前房后都有古茶树,碧绿叶茂的古茶树围着一排排房屋,说不清到底是寨子建在茶林里,还是茶树种在寨子里。梁子寨的拉祜人白天闻着茶香劳作,夜晚枕着茶香入眠,他们尽享茶叶带来的福分,年年卖茶得收入。


临沧勐库茶区 小户赛普洱茶 - 精灵 - 精灵的博客


小户赛的另一处大茶园在茶山河附近,从梁子寨到到茶山河有条古道约3公里长,古道的两边的地里尽是茶。这一路的茶园有1958年以后种的,也有民国时期种的,民国时期种的茶树主干已有小碗口粗,但这些老茶树已经被矮化过,粗矮的树桩上,发出大蓬大蓬的嫩叶嫩芽,一个个芽头紧实绒亮,让人一见就喜爱不已。小户赛的这片古茶园面积太大,走三个小时也走不完,茶园往上已经连接到原始森林,往下接到山脚的水田边,茶山河沿岸的土埂上也有不少的老茶树,因被荒木野藤包围,已无法进去采摘。


临沧勐库茶区 小户赛普洱茶 - 精灵 - 精灵的博客


小户赛古茶园留下来的较多与它的交通不便有很大的关系,河水阻道让小户赛福祸皆得,滚岗河,茶山河从邦马大雪山上流下来,一左一右一前一后将小户赛的三个寨子隔在中间,进小户赛的大路小路都要经过这两条河,每逢下雨,河水流量加大,人与骡马难通过,六至九月雨季,土公路泞烂连汽车也无法进去,两条河的阻挡减慢了小户赛老茶园改造的速度。


两条河虽然让小户赛出行有些不便,但小户赛人对这两条河都情深意恋,河水让小户赛的水田永不干涸,不下雨时两条河清澈透底,清洁得可以直接入口。


茶山河发源于邦马大雪山野生大茶林生长处,邦马大雪山那棵世界茶王送给世界的第一股清香就在茶山河甘冽的涧水中。


茶山河干季时水面不宽,仅五六米,河水清澈见石,浪花都带着浅绿色,河上有一小桥,小桥用几棵大树的树干扎成,很古朴,很稀奇,远看有种“古木波上卧,蔓藤挂水中”的韵味,站在小桥上,抬头往上看是邦马大雪山的原始森林,往下看是茶园、竹林和梯田,桥下的水是从世界茶王、千年古茶林处流来,这水当是天下茶水第一源,来到茶山河无论如何也要捧上几口清凉的河水喝喝,饱一饱口福。



临沧勐库茶区 小户赛普洱茶 - 精灵 - 精灵的博客

每一天,我们都努力追求做的更好,您的轻轻一点,分享到朋友圈给更多人,就是对我们工作的最大认可!


临沧勐库茶区 小户赛普洱茶 - 精灵 - 精灵的博客

www.puertea8.com 普洱茶爱好者交流乐园

欢迎大家转发和分享,让更多朋友了解普洱茶,谢谢!

微信公众号:puertea8

关注普洱茶吧微信公众平台:


临沧勐库茶区 小户赛普洱茶 - 精灵 - 精灵的博客


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017