注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

勐海县巴达古茶山情况介绍  

2014-09-01 10:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



巴达古茶山位于勐海县西部,2005年巴达与西定合并统称西定乡,目前巴达古茶山属于西定乡。


巴达是西双版纳州野生古茶树资源最集中的区域,2004年,云南省和西双版纳州组织对巴达贺松大黑山考察,证实大黑山原始森林中有原始古茶树群落6000多亩。


巴达为布朗语意为有仙人脚迹的地方,巴达有丰富的野生茶树资源,巴达也有大面积人工栽培型古茶园,野生茶树主要分布在贺松大黑山,人工栽培型古茶园主要分布在各个布朗族村寨。巴达山人工栽培型古茶园主要分布在章朗、曼迈兑、曼帕纳等布朗族寨。


勐海县巴达古茶山情况介绍 - 精灵 - 精灵的博客


巴达古茶园最多的是章朗,章朗寨现有244户人家,是西双版纳最大的布朗族寨子,也是布朗族历史文化保存得最完整的寨子。布朗族建筑、语言、服饰,以及布朗族生活习俗在章朗都得以完整保留。寨头那座金碧辉煌的缅寺(佛寺)里有块大碑,碑文记载章朗寨已有1400多年的历史,1400多年古寨留下了布朗族很多历史信息。


勐海县巴达古茶山情况介绍 - 精灵 - 精灵的博客


章朗是布朗族古寨,凡布朗族古寨就一定有古茶园,这就是云南人常说的“濮人种茶”的定律。章朗古茶园分布在章朗寨子附近的树林里,有近千亩之多,但这些古茶园摞荒的时间太久,大部分没有刈复出来,茶园里草深齐腰,还长着许多阔叶木。章朗的古茶树看上去没有南糯山、老曼峨的古茶树年代久远,树围在七八十公分的占多数,茶树大多没有砍过稍尖,树高五六公尺,采摘不容易。



尽管章朗古茶原料已卖到200多元1公斤,但村民们并没有花大功夫去修复古茶园,分析原因,可能一是劳动力不够,二是荒草杂木太多太深,茶树又高不易采摘。现有两三家勐海茶商在章朗设点收茶,但每天能收到的茶叶并不多。章朗离勐海县城五六十公里,被层层大山阻隔,受汉文化影响不深,寨子里很多老人至今还不会讲汉话。


勐海县巴达古茶山情况介绍 - 精灵 - 精灵的博客


章朗的缅寺是西双版纳的布朗族寨子中建得最精美保存最完好的缅寺,寺里的佛房房顶涂着金粉,寺内有大大小小八个佛塔,尤其是那个涂着金粉的佛龛有三四公尺高,四面镂空,雕着人物花草,其艺术构思和工艺技术令人吃惊。


从缅寺建筑来看,章朗的布朗人对建筑艺术、绘画、佛教的研究已达到相当高的水平,在刀耕火种的生产方式下,布朗人是如何建造出如此辉煌的寺庙,真难诠释。


勐海县巴达古茶山情况介绍 - 精灵 - 精灵的博客


章朗的古茶园与常绿阔叶林伴在一起,从古至今从未沾过烟尘浊气、洁净如仙叶,喝上一杯章朗茶能得到一种宁神入化的享受。


去章朗的路况尚可,吉普车可开到寨子边。


勐海县巴达古茶山情况介绍 - 精灵 - 精灵的博客


巴达除了章朗有古茶园,曼迈兑离章朗20多公里,也是一个布朗族大寨,现有114户人家,曼迈兑的古茶园紧挨寨子,从路边一直延伸到坡顶。寨子里的布朗人说四十年前还有上千亩古茶园,如今仅剩下一半了。


勐海县巴达古茶山情况介绍 - 精灵 - 精灵的博客


曼迈兑不仅有古茶园,曼迈兑的新式茶园也十分壮观。1989年勐海茶厂在巴达建万亩茶山,其3号基地就是在曼迈兑,现基地管理很好,茶叶长得非常旺盛,一级级的茶园像绿色天梯砌在山上。


从曼迈兑到西定乡政府20多公里的路两边的山坡上几乎都是茶园,勐海茶厂的1号基地、2号基地、3号基地都在这条路的两边,这条路被称为茶园观光路。


勐海县巴达古茶山情况介绍 - 精灵 - 精灵的博客


巴达、西定过去各属一乡,现两乡合并统称西定乡。巴达以茶园夺目,西定则以风光争秀。西定的云海是西双版纳州的一张名片,实在是奇美壮观,清晨站在西定街丫口观云海真是人生一大享受。


从丫口往下看山下的勐遮坝被云海盖满,只有坝子边乌龟山的山尖在云海里时隐时现,太阳出来云海洒满金光,如佛光普照祥云升腾,慢慢地云海化作薄雾向山上漂移,薄雾如轻纱飘进竹林、寨子,西定变成一幅幅水墨画。


勐海县巴达古茶山情况介绍 - 精灵 - 精灵的博客


每一天,我们都努力追求做的更好,您的轻轻一点,分享到朋友圈给更多人,就是对我们工作的最大认可!


勐海县巴达古茶山情况介绍 - 精灵 - 精灵的博客

www.puertea8.com 普洱茶爱好者交流乐园

欢迎大家转发和分享,让更多朋友了解普洱茶,谢谢!

微信公众号:puertea8

关注普洱茶吧微信公众平台:


勐海县巴达古茶山情况介绍 - 精灵 - 精灵的博客


  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017