注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

普洱茶为什么有苦味  

2014-09-29 16:04:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



茶汤中的苦涩味主要是茶叶中所含的多酚类、咖啡碱引起的花青素。


茶叶的苦味是由茶类、茶树品种、季节、制作工艺等综合决定的。如大叶种较小叶种茶树含多酚类高,夏茶较春茶花青素含量高,在制作工艺中多酚类、花青素转化较多的,其苦涩味较低或没有,而转化不足时就产生苦涩味。


普洱茶为什么有苦味 - 精灵 - 精灵的博客


普洱茶的苦味可分两种:


  普洱茶苦味有地域种植的苦,茶叶的味道很大部分取决于土壤和天气,在众多普洱茶的产地来说,思茅、临沧、文山州很多地方因气候和土壤不大适宜普洱茶的生长。种植出来的茶叶便是苦味。


  普洱茶的苦有季节性的苦。春茶为上,最为香,甜或回甘。夏茶最次,入口便苦,有甚者接近于中药的苦,夏季雨水充足,虽助长了茶条索的宽大,造成茶叶带有苦味。


普洱茶为什么有苦味 - 精灵 - 精灵的博客


  苦本来是茶的原性,古代称茶为“苦茶”,早已得到了印证。最早期的野生茶,茶汤苦得难以入口,经过我们祖先长期的驯化,由“野生型”茶树而“过度型”茶树,才变成为今天的“栽培型”茶树。


虽然这是一连串植物生理学的演变过程,然而站在品茗的立场角度,我们比较关心的是由难以入口的苦味,而逐渐苦味淡薄,乃至于常人能饮用并视为美味珍品。


先苦而后才能回甘,并带给普洱茶品茗者那种真道的启示。是以苦味能列入普洱茶品茗的范畴中,和其他茶味道并驾齐驱。


普洱茶为什么有苦味 - 精灵 - 精灵的博客


  普洱茶之所以会苦,是因为其中含“咖啡碱”。茶之所以能提神醒目,就是因为这些咖啡碱对人体神经系统引起了兴奋作用的效果。


可以从古代文人墨客的诗词文章中,看到对茶能提神而驱逐睡魔的赞美,视茶为仙草灵药,其实就是茶中苦味的咖啡碱作用而已。


真正健康的普洱茶品茗,并非透过苦味去求得提神醒目,而是从略带苦意的茶汤,达成回甘喉韵功效,同时也藉此启示苦的真道。一泡缺少苦味的茶,对那些“老茶手”来说,似乎缺少了什么,不能十足够劲而美中不足!


普洱茶为什么有苦味 - 精灵 - 精灵的博客


每一天,我们都努力追求做的更好,您的轻轻一点,分享到朋友圈给更多人,就是对我们工作的最大认可!


普洱茶为什么有苦味 - 精灵 - 精灵的博客

www.puertea8.com 普洱茶爱好者交流乐园

欢迎大家转发和分享,让更多朋友了解普洱茶,谢谢!

微信公众号:puertea8

关注普洱茶吧微信公众平台:


普洱茶为什么有苦味 - 精灵 - 精灵的博客


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017