注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

关于泡茶、端茶、接茶的礼节  

2014-09-09 16:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



生活中但凡有朋友或同事到访,出于礼貌,总会给来者泡上一杯茶水,以示友好和关切。炎炎酷日,喝上一口茶水,不仅可以消除干渴疲乏,而且还能拉近彼此间的距离,促进相互间的情感交流。但泡茶并不是简单的倒杯开水,不是随意丢几片茶叶就算是泡茶了。泡茶还包含了如何泡茶、端茶、接茶等多重礼节,它不仅能体现出一个人的人品,同时也能反映出主客间的一种情感信息。


关于泡茶、端茶、接茶的礼节 - 精灵 - 精灵的博客


   首先说泡茶。要选择洁净的杯子,从外观上看必须是干净的,杯子里没有茶垢、杂质、指纹等之类的异物附着杯子上面,头道茶首先要进行漂洗,以去除附着在茶叶上的异味杂质,使茶叶保持原有的纯正,选择适宜的开水进行冲泡,泡出的茶清澈透明,既耐看又好喝。


关于泡茶、端茶、接茶的礼节 - 精灵 - 精灵的博客


   在现实中我们也看到一些倒茶者如此泡茶:抓杯子不讲究方式,不管手上有没有汗渍,直接握住杯口;有的为图省事,5个手指伸入杯内,一抓一把,也不顾及杯子是否会留下自已的汗渍、指纹,抓一把茶叶放入杯中开水一冲就算完事,这样泡出的茶实在是不太雅观,也不会有人愿意喝。


关于泡茶、端茶、接茶的礼节 - 精灵 - 精灵的博客


端茶。


通常情况下是两只手端杯子,一来表示对客人的诚意,二来表示对客人的尊敬。端茶首先要保持身体的协调性,双手保持平衡,一只手托住杯底的一个点,另一只手则扶住茶杯的1/2以下把环处或杯子的下半部分,手指切莫触及杯口,最好是用盘托杯这样会比较安全,也能保持茶杯的平稳,又便于客人从你手中接过杯子。


在给老人或长辈倒茶水时,应该双手端杯,身体略微前倾,表示对老人的尊敬。有的人端茶比较随意,不注重细节,5个手指一齐上,一把拈住杯口或一只手端杯子,递到客人面前,这样做对长辈或来者是不够尊重的。


关于泡茶、端茶、接茶的礼节 - 精灵 - 精灵的博客


接茶。不仅可以看出一个人的品性,也能反映出一个人的道德素养。在日常交往中,面对长者给自已倒水,必须要起身双手去接杯子,这样才显得对老人尊敬。


如果你不喝茶,事先得给对方一个信息,这样不至于给对方增添不必要的烦劳,也是出于对对方的一种礼节。在接受同事或同辈的倒茶时,可双手接杯,也可单手接杯,但说声谢谢还是不可少的。


关于泡茶、端茶、接茶的礼节 - 精灵 - 精灵的博客


   现实中我们也常看到这样的接茶者,由于自已身份地位略高于倒茶者,就对对方不屑一顾,认为对方给自已倒水那是应当的,有的手也不伸,身如板上钉丁,尽管倒茶者双手递上,他也会做出一副若无其事的姿势,哪怕是一句谢谢的话也没有。


其实主人端上茶来,对你已经是一种尊重了,你非但不馈之以情,反而冷淡相待,这样做对敬茶者来说是很不礼貌的,尽管你的注意力可能一时不在倒茶者身上,但至少你要表示出接受或者是谢意的姿态,这样也不至于伤害到主人的情感和自尊。


关于泡茶、端茶、接茶的礼节 - 精灵 - 精灵的博客


   有道是“有朋自远方来,不亦乐乎”。以茶待客,需要的是诚意和彼此间的相互尊重,茶能传情,更能增进彼此间的情感交流。无论泡茶、端茶、接茶,只要有了诚意与尊重,泡出的茶才会更加甘甜清爽、耐人寻味。


每一天,我们都努力追求做的更好,您的轻轻一点,分享到朋友圈给更多人,就是对我们工作的最大认可!


关于泡茶、端茶、接茶的礼节 - 精灵 - 精灵的博客

www.puertea8.com 普洱茶爱好者交流乐园

欢迎大家转发和分享,让更多朋友了解普洱茶,谢谢!

微信公众号:puertea8

关注普洱茶吧微信公众平台:


关于泡茶、端茶、接茶的礼节 - 精灵 - 精灵的博客


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017