注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

泡茶时,注水方式也有讲究!  

2015-11-18 21:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泡茶时,注水方式也有讲究! - 精灵 - 精灵的博客
 

 泡茶的时候,注水的方式是对茶的品质影响很大的软性因素,也是泡茶过程中唯一需要人工完全控制的环节,包括注水的快慢、水流的急缓、水线的走势、高低、粗细。这里,我们单说水线走势这个学问。


【螺旋形注水】

这样的水线令盖碗的边缘部份以及面上的茶底都能直接接触到注入的水,令茶水在注水的第一时间溶合度增加。

泡茶时,注水方式也有讲究! - 精灵 - 精灵的博客


【环圈注水】

顾名思义,指注水时水线沿壶盖或者杯面旋满一周,收水时正好回归出水点。注水时要注意着根据注水速度调整旋转的速度,水柱需细就慢旋,水柱粗就快旋。这样的水线令茶的边缘部份能在第一时间接触到水,而面上中间部份的茶则主要靠水位上涨后才能接触到水,茶水在注水的第一时间溶合度就没那么高。


泡茶时,注水方式也有讲究! - 精灵 - 精灵的博客


【单边定点注水】

指注水点固定在一个地方,让茶仅有一边能够接触到水,茶水在注水开始时溶合度较差。如果注水点在盖碗壁上,那相对于注水点在盖碗和茶底之间,要融合得更好些。


泡茶时,注水方式也有讲究! - 精灵 - 精灵的博客


【正中定点注水】

这是一种挺极端的方式,通常和较细的水线和长时间的缓慢注水搭配使用。这样注水,茶底只有中间的一小部份能够和水线直接接触,其它则统统在一种极其缓慢的节奏下溶出,让茶和水在注水的第一时间的溶合度最小,茶汤的层次感也最明显。很多有发酵现象的茶会因此出现滋味过于凝聚,和茶汤分离的情况。


泡茶时,注水方式也有讲究! - 精灵 - 精灵的博客
每一天,我们都努力追求做的更好,您的轻轻一点,分享到朋友圈给更多人,就是对我们工作的最大认可!

www.puertea8.com 普洱茶爱好者交流乐园

欢迎大家转发和分享,让更多朋友了解普洱茶,谢谢!

普洱茶吧茶友qq群:61979393  

微信公众号:puertea8

关注普洱茶吧微信公众平台:


泡茶时,注水方式也有讲究! - 精灵 - 精灵的博客


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017