注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

如何掌握冲泡普洱茶的两大技巧?  

2016-03-11 14:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冲泡普洱茶时,是很讲究技巧的,如何掌握冲泡普洱茶的两大技巧?即“透”、“闷”的技巧呢?


下面就跟着小编一起来学习。

如何掌握冲泡普洱茶的两大技巧? - 精灵 - 精灵的博客

 

“透”和“闷”是普洱茶的两种冲泡技艺。


“透”指冲泡中,不加“盖”(如杯盖、壶盖等)快速降温,使茶香自然而缓慢挥发;“闷”是冲泡过程中,加“盖”,通过保持相对温度,发展茶品香气。冲泡普洱茶时,如何掌握“透”和“闷”技法,应视普洱茶的原料嫩度状况而定。一般来说,嫩茶以透为主,多透少闷;粗老茶的茶以闷为主,多闷少透。


如何掌握冲泡普洱茶的两大技巧? - 精灵 - 精灵的博客


幼嫩的芽叶容易“闷熟”,过“闷”会使香气不易显露,水味重,故浸泡时应多透少闷;粗老原料,细胞壁质地厚实硬脆,“粗老味”重,以高温和透闷结合的浸泡方式,能获得甘而醇的品质风格。高温闷泡,逼出“粗老气”,透则释放“粗老味”,勿使其存留茶叶之中,使茶叶滋味甘醇和不滞钝。


普洱茶的冲泡技法的“透”和“闷”也是选择茶具时应注意的,茶具的透气性强弱,散热性的好坏对茶味也影响很大。透气性好、散热快的茶具(如盖碗、紫砂薄胎壶、玻璃茶具等)适宜冲泡沏娕度较高的普洱茶;反之,质地厚实、壁厚、密度大,散热慢、容水多的茶具如紫砂厚壁壶、瓷器、石器、容水量多的大壶)适宜冲泡原料较粗老的普洱茶。


经过以上的介绍后,我们可知如何掌握冲泡普洱茶的两大技巧。


如何掌握冲泡普洱茶的两大技巧? - 精灵 - 精灵的博客

每一天,我们都努力追求做的更好,您的轻轻一点,分享到朋友圈给更多人,就是对我们工作的最大认可!

www.puertea8.com 普洱茶爱好者交流乐园

欢迎大家转发和分享,让更多朋友了解普洱茶,谢谢!

普洱茶吧茶友qq群:61979393  

微信公众号:puertea8

关注普洱茶吧微信公众平台:


如何掌握冲泡普洱茶的两大技巧? - 精灵 - 精灵的博客


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017