注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

普洱茶汤里的锅蚂蚁“黑色点点”要如何处理和预防?  

2016-03-13 12:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普洱茶的制作工艺过程很多,如果有一个步骤不仔细,就会有问题。


普洱茶里面的黑点是如何产生的,我们要如何去预防呢?

 


 

 
普洱茶汤里的锅蚂蚁“黑色点点”要如何处理和预防? - 精灵 - 精灵的博客
 
一、普洱茶的制作工艺主要分为两种:

  

1、传统制作工艺:采茶、杀青(生晒、锅炒)、揉捻(手工揉团)、晒干、筛选分类、蒸压制型、最终干燥(晒干、阴干)。

  

2、现代制作工艺(人工熟化):采茶、杀青(锅炒、滚筒)、揉捻(机器加工)、干燥(烘干)、增湿渥堆(洒水、茶菌)、晾干、筛选分类、蒸压制型、最终干燥(烘干)。

  通过这些工艺制成的普洱茶甘甜,味道极好,但是在制作的过程会出现一些黑点,这些黑点是如何产生的,我们要如何去预防它呢?

 

普洱茶汤里的锅蚂蚁“黑色点点”要如何处理和预防? - 精灵 - 精灵的博客

 

二、普洱茶里面黑点的产生:

  

1、杀青设备的原因:普洱传统杀青是以铁锅炒为主,即便是炒一锅清洗一次铁锅,也不可避免有黑点。可以说在传统的普洱茶中,黑点都存在,只是多少而己。即便是专用的小型杀青机,也同样有黑点存在。在杀青设备上,小型杀青设备杀青温度控制难掌控有关(设备总受热面积小,容易升温和降温)。

  

2、杀青过程中的原因:在杀青过程中,如果翻炒不及时,那就会造成部分叶片焦糊。而普洱锅翻炒,肯定会有部分不均匀。

  

3、干叶片掉到杀青的锅里。在下次炒茶的过程中,这部分干叶片,容易被炒成糊叶片。


普洱茶汤里的锅蚂蚁“黑色点点”要如何处理和预防? - 精灵 - 精灵的博客

  

三、预防普洱茶里面的黑点:

  

1、改进杀青设备:尽量采用可控并且均匀温度的杀青设备。

  

2、改进杀青方法:改变传统的手工翻炒,尽量采用更能均衡翻炒的方法。如用机械翻转等办法。

  

3、在杀青出锅后,揉念前,可采用吹风,筛选等方式,去掉杀青过程中产生的糊片,糊点碎末。

  在制作的过程中一定要仔细,尤其是在杀青这一步要好好检查,这样就可以避免黑点的产生了。


普洱茶汤里的锅蚂蚁“黑色点点”要如何处理和预防? - 精灵 - 精灵的博客

每一天,我们都努力追求做的更好,您的轻轻一点,分享到朋友圈给更多人,就是对我们工作的最大认可!

www.puertea8.com 普洱茶爱好者交流乐园

欢迎大家转发和分享,让更多朋友了解普洱茶,谢谢!

普洱茶吧茶友qq群:61979393  

微信公众号:puertea8

关注普洱茶吧微信公众平台:


普洱茶汤里的锅蚂蚁“黑色点点”要如何处理和预防? - 精灵 - 精灵的博客



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017