注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

如何辨别普洱工艺香与山头本质香  

2016-03-13 15:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何辨别普洱工艺香与山头本质香 - 精灵 - 精灵的博客

 

很多茶友都搞不清楚工艺香与自然纯正的古树香气,会对制作工艺比较好的古树花果香认为是添加香气,下面是资料上对香气的评判以及喝茶的经验,如有不足之处,大家多谅解哈。


工艺香:工艺香来源于工艺,区别于其它的是:凡工艺香,都是从外而内的,所以,此类香气的特征是开始时很香,越泡越不香。香气不持久,不入茶汤,闻着香却无香气从口中、喉咙散发出来,口中只有茶味。


工艺香的造成:茶饼压制成型后进入烘房温度超过80度会有绿豆香、花香出现,这类香气飘而不实,入口香气少,反而是闻着很香,杯底很香,有香得带腻的粘滞感。口腔中比较明显的口感是上颚有干燥感,喝完一口不要紧接着喝下一口,闭上嘴感受是不是上颚干、舌面有干,这个与两颊生津不冲突,不要被两颊生津干扰上颚的干燥感。


如何辨别普洱工艺香与山头本质香 - 精灵 - 精灵的博客


品种香和地域香:因为制作陈茶的原料主要是群体原始种,遗传基因不稳定,形态各别,而不同的种群又受到相同地域的影响和趋于同化,相同地域的茶呈现出种别复杂,但风格相对统一的特征,所以,对于初学者来说,相同地方品种香和地域香是合起来进行辨别是更加科学和合理的。



品种和地域香是工艺香和陈香的基础,具有较强的“融合性”和“变异性”,工艺香越浓烈,地域香和品种香就越不清晰,品种香的意思简单的说就是茶种的香气,即使是大叶种古树茶也有很多细分茶种,彼此都有不同的香气。地域香简单的意思即使山头气,不同茶山也有不同香气。而因为即使同一个茶山也有不同的细分茶种,会有细分的不同香气。


如何辨别普洱工艺香与山头本质香 - 精灵 - 精灵的博客


比如即使一个布朗山也有不同于常规布朗山香气的茶,而不能根据平时长期喝的布朗香气来判断一个茶是不是布朗山的。因为布朗山脉延绵细分茶种较多,许多深山古树的香气茶气还不被大众茶友了解。因此,一味的靠香气来判断茶的产地是不够严谨科学的。


  品种香和地域香在新茶的时候容易体验,越泡到后面越明显的,即是品种和地域香,古树茶品种香和地域香是一直跟随茶汤的,即使茶汤茶味很淡了,但融入茶汤中的香气还是一直会存在,我们要注意的是不要靠嗅觉去闻而应该靠味觉感受香气。工艺造成的绿豆香花香口中是很难感受香气的散发大部分感受是在嗅觉。


如何辨别普洱工艺香与山头本质香 - 精灵 - 精灵的博客


习茶小窍门:吊水对比识别普洱茶里的工艺香(尤为重要)


(吊水,既是用水保持一定的高度离杯4-5厘米,沿杯壁下滑保持同一位置静注水,不沿边转圈,以水不翻动茶叶为要点。)


这种方法,目的是剥离茶的工艺香,因为工艺香一直被频繁的用来假冒“山头气”

 工艺香的特征:开始香,越泡到后边越不香。到后面没茶味时剩下涩感,无香气和甜度。工艺香的弊端:和茶汤的融合度不好。


如何辨别普洱工艺香与山头本质香 - 精灵 - 精灵的博客


吊水:从正中心缓慢吊水,尽量保持茶底不动,三十秒或一分钟出汤,对比饮用。


一直保持不动从中间细细的入水不翻滚茶叶

 

工艺香越严重,越会呈现出以下特征:


1.滋味重,吊水后苦涩味尤其重。


2.滋味融合度区别大,冲注的茶汤和滋味融合度不错,吊水的很差,苦涩味游离。


3.气味愉悦度差别大,工艺香较重的茶,挥发性降低后,其愉悦度大大降低,吊水的气味对比冲注的愉味度差别大。


简单说就是,用吊水的办法可以区分古树与台地,越是台地用同样的吊水冲泡苦涩更为明显。用大水冲泡台地会容易把缺点掩盖。


而纯料古树特别适宜吊水冲泡,可以把所有营养物质凝聚,而且醇厚具有浓厚的粘稠度。


常规冲泡对于鉴别有无工艺香没有太大的意义。


如何辨别普洱工艺香与山头本质香 - 精灵 - 精灵的博客

每一天,我们都努力追求做的更好,您的轻轻一点,分享到朋友圈给更多人,就是对我们工作的最大认可!

www.puertea8.com 普洱茶爱好者交流乐园

欢迎大家转发和分享,让更多朋友了解普洱茶,谢谢!

普洱茶吧茶友qq群:61979393  

微信公众号:puertea8

关注普洱茶吧微信公众平台:


如何辨别普洱工艺香与山头本质香 - 精灵 - 精灵的博客

 


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017