注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

普洱茶是绿茶还是红茶?  

2016-03-09 17:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普洱茶是绿茶还是红茶? - 精灵 - 精灵的博客
 
普洱茶既不是绿茶也不是红茶。虽然从汤色上看,"生普洱"的汤色和绿茶的汤色相似,"熟普洱"的汤色和红茶相似,但因普洱茶的本质特点(自然转化、越陈越香、可以长期存放、具有很高的收藏价值和实用功效)及独特的制作工艺,与六大茶类各不相同,因此将普洱茶定为特种茶。


  中国茶叶品种繁多。此前,学术界有人将茶叶按制法和品质为基础,以茶多酚氧化程度为序把初制茶叶分为绿茶、黄茶、黑茶、青茶、白茶、红茶等六大茶类。与此同时,结合茶叶的商品形态又将茶叶分成红茶、绿茶、花茶、乌龙茶、白茶、紧压茶和速溶茶等七个茶类。多年来,这种方法已被业界广泛应用。其中,普洱茶就归属于黑茶之列。


普洱茶是绿茶还是红茶? - 精灵 - 精灵的博客

  黑茶属于基本茶类,而普洱茶是以大叶种的晒青毛茶为原料,经自然发酵陈化或潮水渥堆而成的特殊再加工茶叶;黑茶是采用较粗老的原料,经过杀青、揉捻、渥堆、干燥四个初制工序加工而成。虽然普洱茶亦有渥堆的制作程序,但黑茶渥堆于干燥之前,而普洱茶则渥堆于干燥之后,制作方法明显不同。


此外,两者的品质特征亦大相径庭:黑茶品质特征是,“外型条索卷折,色泽黄褐油润,忌暗褐;内质香味纯和,汤色橙黄,叶底黄褐,忌红叶。”而云南普洱茶的品质特征是,“其外形色泽褐红,内质汤色红浓明亮,香气独特陈香,滋味醇厚回甘,叶底褐红。”

  

以上就是针对普洱茶是绿茶还是红茶?这问题的介绍,希望能让大家清楚。


普洱茶是绿茶还是红茶? - 精灵 - 精灵的博客

每一天,我们都努力追求做的更好,您的轻轻一点,分享到朋友圈给更多人,就是对我们工作的最大认可!

www.puertea8.com 普洱茶爱好者交流乐园

欢迎大家转发和分享,让更多朋友了解普洱茶,谢谢!

普洱茶吧茶友qq群:61979393  

微信公众号:puertea8

关注普洱茶吧微信公众平台:


普洱茶是绿茶还是红茶? - 精灵 - 精灵的博客


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017